La cuisine des oeufs, l'art et la manière

Bleuzen du Pontavice et Hélène Toulbot

Il nous reste quelques exemplaires neufs de cet ouvrage de référence, depuis quinze ans épuisé.

 


"Hélène Toulbot collectionne les oeufs, Bleuzen du Pontavice les casse et les cuisine pour ses ouvrages gastronomiques. Ensemble elles ont marié les belles et bonnes choses en jouant des oeuvres et de la cuisine. Cela donne des recettes dédiées aux personnages célèbres: oeufs à la Rossini, à la Du Barry, à la Rothschild, Mirabeau, Balzac... ou d'autres plus mystérieuses: les oeufs à l'assassin, les oeufs de cent ans, la soupe des accouchées, les oeufs à la pauvre femme, à la marquise... mais aussi les oeufs au sang, à la diable, sans oublier l'omelette cousue de fil blanc...

La collection d'Hélène Toulbot, c'est tout un monde surprenant: celui qui renferme une dînette, un autre une cellule de religieuse, oeuf de bagnard ou d'amoureux, oeufs en ivoire, en cristal ou en opaline, elle a réuni dans cet ouvrage environ 500 de ses plus belles pièces pour présenter les recettes de Bleuzen du Pontavice."